Feijoada com farofa de polvilho

Avalie esta receita
Ingredientes
2 xícaras de carne-seca em cubos
2 xícaras de lombo suíno salgado em cubos
1 xícara (chá) de costelinha suína salgada em cubos
3 xícaras de feijão-preto
2 folhas de louro
1 xícara de calabresa em rodelas
2 xícaras de paio em rodelas
½ laranja, com casca, cortada ao meio
½ xícara de bacon picado
3 dentes de alho picado
½ cebola picada
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
1 dose (50 mililitros) de cachaça
Sal a gosto
Para a farofa de polvilho
¼ de cebola picada
1 dente de alho picado
¼ de tablete (50 gramas) de manteiga
1 ½ xícara de farinha de mandioca
1 pacote (200 gramas) de biscoito de polvilho esfarelado
Sal a gosto
¼ de maço de salsinha picada
Modo de preparo
Na véspera, deixe de molho, em uma vasilha com água,
a carne-seca, o lombo e a costelinha – troque a água três vezes durante esse
período, lavando bem as carnes em água corrente. Reserve. Em uma panela com 1,5
litros de água, em fogo médio, cozinhe o feijão com o louro por 30 minutos,
mexendo de vez em quando. Junte a carne-seca e a costelinha e cozinhe por 20
minutos.
Acrescente o lombo e cozinhe por mais 30 minutos.
Junte a calabresa e o paio e cozinhe por 20 minutos. Adicione a laranja. Em uma
frigideira, em fogo médio, doure o bacon.
Acrescente o alho, a cebola e a pimenta. Despeje uma
concha do caldo do cozimento da feijoada ao refogado e misture. Junte à panela
e cozinhe por mais cinco minutos. Adicione a cachaça, misture e desligue o
fogo. Ajuste o sal.
Prepare a farofa de polvilho
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o
alho na manteiga até a cebola ficar transparente. Incorpore a farinha de
mandioca. Desligue o fogo. Junte o biscoito de polvilho e adicione sal.
Finalize com a salsinha e reserve. Sirva a feijoada com a farofa de polvilho à
parte. Combina com arroz, couve e torresmo.
Fonte: Revista Cláudia fev. 2017
Rendimento
8 porções
Tempo de preparo
6 horas + tempo de descanso